120パーセントの負荷の中で成長する

トマトはおいしくするために根元から遠いところに水をまくと聞いたことがあります。

あまり簡単に栄養を取れる環境にあると「おいしくなろう」とする努力をしなくなるみたいです。





緑茶の最高級品として「玉露」があります。

玉露」は、茶園に覆いをして、直射日光を遮った環境で栽培されます。

玉露」の特徴は「渋みが抑えられて、うま味や甘味が増す」といわれます。


少ない光の中で、何とか生き抜こうとする努力がおいしさを引き出します。





直射日光を遮る期間が20日以上だと「玉露」、一週間くらいの短期間だと「かぶ

せ茶」となります。

「かぶせ茶」は「普通煎茶」と「玉露」の中間のお茶といえます。




人の成長も120%の負荷の中で最大限の力を引き出す。


がんばろう!