「炉開き」といえば、ぜんざい
茶道のお稽古にて、「炉開き」が行われました。
「炉開き」とは、11月より寒い季節用に炉の設えとなるため、その開始の行事。
ちなみに、11月〜4月までを炉の設え、 5月〜10月を風炉の設えとなります。
そして、その「炉開き」には家元でも恒例となっている「ぜんざい」が出されます。
このぜんざい、お茶の先生の手作りでホント絶品です。
あ〜このぜんざいを食べることが、一年の楽しみの一つだなぁ〜
そんな季節の楽しみがあるっていいですね。
茶道のお稽古にて、「炉開き」が行われました。
「炉開き」とは、11月より寒い季節用に炉の設えとなるため、その開始の行事。
ちなみに、11月〜4月までを炉の設え、 5月〜10月を風炉の設えとなります。
そして、その「炉開き」には家元でも恒例となっている「ぜんざい」が出されます。
このぜんざい、お茶の先生の手作りでホント絶品です。
あ〜このぜんざいを食べることが、一年の楽しみの一つだなぁ〜
そんな季節の楽しみがあるっていいですね。