深蒸し緑茶とは・・・
『NHK ためしてガッテン』で深蒸し緑茶について放送があった反響で最近よく「深蒸し
緑茶について」聞かれます。
いわゆる煎茶というのは、お茶を蒸して仕上げていきます。
その茶葉の蒸し時間が長いのが「深蒸し緑茶」とよばれます。
蒸し時間が長いため
・茶葉が細かい
・お茶の色は濃い色
・お茶を淹れる浸出時間は短め
という特徴があります。
ここで蒸し時間が長いといっても普通が30秒で、深蒸しが1〜2分くらいです。
お茶って繊細でしょ。
さて、我が幸楽園の煎茶は「深蒸し緑茶」をベースにしたブレンドが多いです。
しかし「深蒸し茶」の問い合わせが多かったのでストレートの「深蒸し茶」も袋詰めし
ておきました。
ぜひ、どうぞ。