深蒸し緑茶とは・・・

NHK ためしてガッテン』で深蒸し緑茶について放送があった反響で最近よく「深蒸し

緑茶について」聞かれます。




いわゆる煎茶というのは、お茶を蒸して仕上げていきます。


その茶葉の蒸し時間が長いのが「深蒸し緑茶」とよばれます。



蒸し時間が長いため

・茶葉が細かい

・お茶の色は濃い色

・お茶を淹れる浸出時間は短め


という特徴があります。




ここで蒸し時間が長いといっても普通が30秒で、深蒸しが1〜2分くらいです。





お茶って繊細でしょ。






さて、我が幸楽園の煎茶は「深蒸し緑茶」をベースにしたブレンドが多いです。



しかし「深蒸し茶」の問い合わせが多かったのでストレートの「深蒸し茶」も袋詰めし


ておきました。



ぜひ、どうぞ。