一番茶(5月中旬)、二番茶(6月下旬)に茶農家に泊り込みでお手伝いをしてまいりました。
一言でいうと・・・
かなり、たいへんです。
茶葉を刈って、袋に入れて、工場に運ぶ。
工場ではすぐに茶葉を蒸して、揉んで、乾燥させて、荒茶に完成させていきます。
一年間、丁寧に丁寧に育てて、この旬の時期に一気に収穫する。
雨や暑さは待ってくれません。
今年の6月下旬の暑さは特に厳しくて、過酷でした。
熱中症で倒れて、病院にいく茶農家のおじいさんも。
そうやって、いろいろなひとの「ちから」が加わり、はじめてお店にお茶が届くということを実感してまいりました。
よい経験になりました。